Información de la actividad
La actividad estará formada por cinco talleres los cuales Comenzarán con una breve explicación sobre diferentes aspectos de los alimentos.
- Qué es el ADN, cómo se puede obtener a partir de células vegetales y las utilidades que tiene para la industria alimentaria. A continuación, se expondrá de forma práctica cómo liberar el ADN del interior de las células vegetales de una fresa utilizando materiales cotidianos como son el agua, la sal, el zumo de piña y un detergente que nos permitirá observar la doble hélice del AND.
- Descubre el mundo de los pigmentos en alimentos saludables. Se realizará una extracción práctica de los pigmentos del pimentón con acetona viendo cómo se separan mediante cromatografía en papel.
- Microorganismos que comemos. Se abordará la importancia de la presencia de microorganismos en los alimentos (tanto patógenos y alterantes, como beneficiosos para el ser humano), se tomarán muestras de diferentes alimentos y sembrarán en placas de Petri que se las llevarán para ver el crecimiento de los microorganismos presentes en los alimentos.
- Los nutrientes que comemos. Determinaremos los nutrientes que tienen los alimentos viendo sus diferencias y evaluándolos para conseguir una dieta equilibrada. Se mostrará las diferencias que hay entre jamón cocido y fiambre de jamón y cómo conocer las diferencias mediante la prueba del yodo. También se determinará la precipitación de las proteínas de alimentos como huevo y leche por punto isoeléctrico.
- Escape room. En este reto los participantes deberán solucionar enigmas y rompecabezas de todo lo visto en los talleres anteriores sobre los diferentes aspectos de los alimentos.
Evento online.
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Actividades
Si se supera el aforo permitido, solo podrán participar los primeros inscritos.
ACCIONES PARA LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA DE LOS ALIMENTOS -COMPLETO-AFORO: [66/25] FECHA: 30/10 09:00 |