Información de la actividad
La utilización de colorantes involucra a industrias de diferente índole como la agroalimentarias o la textil.
Se han programado una serie de actividades relacionadas con los colorantes como materia prima que tendrán como objetivo:
- a) Conocer los fenómenos de tensión superficial y cómo afecta la presencia de diferentes sustancias en disolución acuosa. Así, por ejemplo, la tensión superficial se ve influenciada por la presencia en las disoluciones acuosas de colorantes orgánicos.
- b) Sintetizar un colorante particular y
- c) Utilizar algún colorante, como indicadores en reacciones de valoración y que son imprescindibles en la determinación de la dureza del agua de bebida o agua de pozo… y las consecuencias de ésta propiedad; la acidez de un vinagre o la acidez de la leche o el vino.
- d) Utilizar colorantes como modelo para la eliminación de sustancias “contaminantes” mediante la actuación del carbón activo obtenido de diferentes materiales de partida (residuos agrícola e industriales tales como: hueso de cereza, sarmiento de la vid, jara, madera de encina, goma neumático, botellas de plástico etc.).